検索 検索トップページ トップページ担当別50音一覧 担当別50音一覧

農産物市場論

科 目
農産物市場論
区 分
農学科科目群
授業コード
25058
開設セメスター
6S
曜日・時限
木/34
単位数
2単位
担当者名
松山 繁博
授業の概要
      農産物市場の基本的性格を明らかにした上で、食生活の変化、食品工業、流通関連産業の発展、国際関係の進展の中で我が国フードシステムがどう変化してきたか、当面する問題と政策課題は何かを検討する。
授業計画
テーマ
内 容
第1回目
      概説
        農産物市場の範囲と基本的性格
第2回目
      食生活の変化
        食生活の変化と農産物市場への影響
第3回目
      食品工業の発展
        我が国食品工業の展開過程と農産物市場
第4回目
      卸売段階の流通機構
        青果物の流通機構の特徴と最近の変化
第5回目
        水産物、食肉の流通機構の特徴と最近の変化
第6回目
        加工食品の流通機構の特徴と最近の変化
第7回目
        米の流通機構と流通・価格の諸問題
第8回目
      小売段階の流通機構
        食料品小売業の展開過程と現状
第9回目
        外食産業の発展と農産物市場
第10回目
        中食産の発展と農産物市場
第11回目
      農業生産構造の変化
        生産構造の変化と農産物市場の関連
第12回目
        主要農産物の価格政策と流通への影響
第13回目
      農産物貿易と世界市場
        農産物貿易構造の変化と国内市場
第14回目
        世界の農産物市場と国際関係
第15回目
      総括
        フードシステムの当面する問題と政策課題

使用テキスト
独自の教材を配布
参考文献
必要に応じ参考文献を提示
成績評価方法
定期試験で評価
検索トップページ担当別50音一覧