検索
トップページ
担当別50音一覧
農産物市場論
科 目
農産物市場論
区 分
農学科科目群
授業コード
25058
開設セメスター
6S
曜日・時限
木/34
単位数
2
単位
担当者名
松山 繁博
授業の概要
農産物市場の基本的性格を明らかにした上で、食生活の変化、食品工業、流通関連産業の発展、国際関係の進展の中で我が国フードシステムがどう変化してきたか、当面する問題と政策課題は何かを検討する。
授業計画
テーマ
内 容
第1回目
概説
農産物市場の範囲と基本的性格
第2回目
食生活の変化
食生活の変化と
農産物市場への影響
第3回目
食品工業の発展
我が国食品工業の展開過程と
農産物市場
第4回目
卸売段階の流通機構
青果物の流通機構の特徴と最近の変化
第5回目
水産物、食肉の流通機構の特徴と最近の変化
第6回目
加工食品の流通機構の特徴と最近の変化
第7回目
米の流通機構と流通・価格の諸問題
第8回目
小売段階の流通機構
食料品小売業の展開過程と現状
第9回目
外食産業の発展と農産物市場
第10回目
中食産
業
の発展と農産物市場
第11回目
農業生産構造の変化
農
業
生産構造の変化と農産物市場の関連
第12回目
主要農産物の価格政策と流通への影響
第13回目
農産物貿易と世界市場
農産物貿易構造の変化と国内市場
第14回目
世界の農産物市場と国際関係
第15回目
総括
フードシステムの当面する問題と政策課題
使用テキスト
独自の教材を配布
参考文献
必要に応じ参考文献を提示
成績評価方法
定期試験で評価
検索
/
トップページ
/
担当別50音一覧