検索 検索トップページ トップページ担当別50音一覧 担当別50音一覧

基礎化学実験

科 目
基礎化学実験
区 分
応用生物化学科科目群
授業コード
2550125510
開設セメスター
2S
曜日・時限
月/123火/123
単位数
1単位
担当者名
江澤 真、小川 人士
授業の概要
      様々な講義を通して学ぶ理論と共に、農芸化学を学ぶうえで基礎として必要な実験的な考え方や技術の修得を目的とする。化学の先駆者達による数多くの実験結果の集大成である様々な理論をそれぞれ一つの仮説と考え、実験を行ってこれを検証する。また、実験で得た結果に基づいてその理論を理解し、論理的にレポートにまとめることを目標とする。
授業計画
テーマ
内 容
第1回目
      ガイダンス
        農芸化学実験Iを受講するに当たっての説明
第2回目
      試薬調製
        共同使用する試薬類の調製
第3回目
      陽イオン定性I
        各個イオンの検出I
第4回目
      陽イオン定性II
        各個イオンの検出II
第5回目
      陽イオン定性III
        試料に溶けている未知陽イオンの検出
第6回目
      滴定曲線
        酸と塩基、指示薬、pHの理解
第7回目
      中和滴定
        中和反応の理解と応用
第8回目
      CODの測定
        酸化還元反応の理解と応用
第9回目
      アセトアニリドの合成I
        有機化合物(個体)の合成と精製
第10回目
      アセトアニリドの合成II
        有機化合物(個体)の同定
第11回目
      酢酸エチルの合成I
        有機化合物(液体)の合成と精製
第12回目
      酢酸エチルの合成II
        有機化合物(液体)の同定
第13回目
      反応速度
        酢酸エチルの加水分解反応速度
第14回目
      比色分析
        Lambert-Beerの法則の理解と応用
第15回目
      比旋光度
        旋光度の理解と応用

使用テキスト
農芸化学実験操作法
参考文献
成績評価方法
レポート、出席、実験中の態度によって5段階に評価する。
検索トップページ担当別50音一覧