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食用作物学概論

科 目
食用作物学概論
区 分
応用生物化学科科目群
授業コード
15526
開設セメスター
1S
曜日・時限
金/12
単位数
2単位
担当者名
兼子 真
授業の概要
      世界は将来、爆発的な人口増加により食糧不足が起こることは必死と見られ、食用作物の増産は至上命題となるに違いない。講義では、食用作物の中で、人類の栄養上主要な熱源となる主食または主食に準ずる食用作物を扱う。特に、日本において重要な食用作物の理解のため、実物を用いた形態的特徴の説明や生理・生態的特性について解説する。
授業計画
テーマ
内 容
第1回目
      総論
        食用作物学を学ぶ意義
第2回目
        食用作物の分類
第3回目
        作物の起源と進化
第4回目
        ソースとシンク
第5回目
      イネ科穀物
        イネの形態的特徴
第6回目
        イネの各器官の発育
第7回目
        イネの環境と生育
第8回目
        ムギ類(コムギ、オオムギなど)の形態・生態的特徴
第9回目
        トウモロコシの形態・生態的特徴
第10回目
        雑穀類の形態・生態的特徴
第11回目
      マメ科穀類
        ダイズの形態・生態的特徴
第12回目
        アズキの形態・生態的特徴
第13回目
        ラッカセイの形態・生態的特徴
第14回目
      いも類
        ジャガイモの形態・生態的特徴
第15回目
        サツマイモの形態・生態的特徴

使用テキスト
新版食用作物学/ 玖村敦彦他/文永堂/3,900円
      授業時に随時補足プリントを配布
参考文献
新編食用作物/星川清親/養賢堂/6,180円
      作物学/後藤寛治他/朝倉書店/3,811円
      作物の生態生理/佐藤 庚他/文永堂/4,944円
      作物学各論/石井龍一他/朝倉書店/3,800円
      作物学総論/堀江 武他/朝倉書店/4,000円
成績評価方法
試験85%/授業への参加度15%
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