検索
トップページ
担当別50音一覧
農芸化学実験III
科 目
農芸化学実験III
区 分
農芸化学科科目群
授業コード
25603
開設セメスター
6S
曜日・時限
月~木/678
単位数
4
単位
担当者名
河野 均 他
授業の概要
次の1~3の専門実験を行う。1.食品実験Ⅱ:食品原料および食品タンパク質、ペクチン、合成添加物等を分離し性質を調べ、油脂は加工、貯蔵中の酸化過程を学ぶ。2.酵素実験:酵素の反応機構を修得させる。アミラーゼ、インベルターゼを用いて、その触媒作用を理解させる。3.農薬実験:農薬の合成方法を修得し、その純度を公定法で決定する。一方、農薬としての生物活性を調べるための生物検定法を修得する。
授業計画
テーマ
内 容
第1回目
食品原料の主要成分の分離
第2回目
小麦タンパク質とペクチン物質
第3回目
添加物の定性・定量
第4回目
脂質の自動酸化・過酸化物質
第5回目
酵素活性測定
第6回目
反応カイネティックス
第7回目
酵素反応生成物の同定
第8回目
至適温度・至適pH
第9回目
活性化エネルギーの測定
第10回目
農薬の合成・純度の測定
第11回目
農薬の生物検定
第12回目
殺菌剤の抗菌試験
第13回目
第14回目
第15回目
使用テキスト
農芸化学実験操作法/玉川大学農学部農芸化学教室
参考文献
成績評価方法
出席状況、課題レポート提出で評価
検索
/
トップページ
/
担当別50音一覧