【授業の概要】
農場実習ⅡAは3セメスターに実施する。野菜、果樹、花卉、牧場の4部門から1部門を選択し、各種作物の栽培管理、飼養管理を選択し、各種作物の栽培管理、家畜の飼養管理を通じて農業全般に関わる一般的な生産技術を習得する。
【授業計画】
◇野菜部門
果菜類の育苗技術: 育苗箱、セルトレイの播種法、接木、灌水、温度管理など
果菜類の整枝剪定技術: 誘引、摘葉、整枝、摘心の方法など
果菜類の収穫調製技術: 収穫適期の判定、品質検査(糖度、規格)など
◇花卉部門
花卉の育苗技術: 灌水、培養土作成、肥培管理、移植、鉢上、温度管理など
花卉の整枝剪定技術: 摘心、整枝、摘花、摘蕾など
花卉の増殖技術: 挿し木、取り木、株分けなど
◇果樹部門
果樹類の受粉技術: 花粉採取、受粉方法、花粉発芽、果実の結果調査など
果樹類の摘果技術: 摘蕾、摘果方法と時期
果樹類の収穫調製: 収穫適期の判定、選果、品質検査(糖度,酸度、規格)
◇牧場部門
家畜飼料給与技術: 牛、豚の日常管理、飼料の種類と給与量、品質など
家畜発情発見技術: 正確な繁殖サイクルの把握
飼料作物栽培技術: デントコーン栽培管理など |