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食品衛生学概論

科 目
食品衛生学概論
区 分
農芸化学科科目群
授業コード
25532
開設セメスター
4S
曜日・時限
木/34
単位数
2単位
担当者名
竹中 哲夫
授業の概要
      食物は我々が毎日食べるものであり、生命にとって必須不可欠なものである。現存、食物を通じて色々な問題が起こっており、特に健康を損なうことばかりでなく、人を死にいたらしめる場合もある。「対策のない衛生はない」といわれるが、食物学を学ぶ者にとって食品衛生知識を更に深める必要がある。
授業計画
テーマ
内 容
第1回目
      食品衛生学総論
        食品衛生とは
第2回目
        食品衛生行政
第3回目
      食品と微生物
        微生物の種類
第4回目
        微生物の増殖と環境条件
第5回目
      食品の変質と防止
        食品の変質
第6回目
        化学的変質
第7回目
        食品の保存法
第8回目
      食中毒
        食中毒の概要
第9回目
        細菌性、自然毒、化学性食中毒
第10回目
      衛生指標菌と異物
        大腸菌群の衛生指標菌としての意義
第11回目
        冷凍食品と腸球菌
第12回目
        異物
第13回目
      有害物質による食品汚染
        環境汚染物質、農薬、残留抗生物質
第14回目
      食品添加物
        安全性の評価
第15回目
        有用性

使用テキスト
食品衛生学/宮沢文雄/建帛社
参考文献
成績評価方法
定期試験を行い、5段階評価
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