検索 検索トップページ トップページ担当別50音一覧 担当別50音一覧

生産管理

科 目
生産管理
区 分
経営工学科科目群
授業コード
13302
開設セメスター
5S
曜日・時限
月/12
単位数
2単位
担当者名
倉持 茂
授業の概要
      生産管理システムの基礎的事項を取り上げて説明する。工場における生産管理の目的は,生産活動を効率化することにある。生産活動の効率化には,製品を作るための生産システムの合理化と,それを運用するための管理システムの合理化とがある。本講義では、日常の生産活動の諸計画および統制を重点的に取り上げるが、生産形態や管理システムについても解説する。
授業計画
テーマ
内 容
第1回目
      生産管理の概要
        生産活動と生産管理
第2回目
        生産管理の機能と体系
第3回目
        工場物流の経路
第4回目
        生産形態と生産管理システム
第5回目
      生産計画
        工程管理の目的と機能
第6回目
        広義の生産計画
第7回目
        工数計画
第8回目
        日程計画
第9回目
      生産統制
        生産数の統制システム
第10回目
        進度管理と余力管理
第11回目
        現品管理と実績管理
第12回目
      生産管理の改善
        工程トラブルと遅延対策
第13回目
        多品種少量生産の生産管理
第14回目
        生産管理の現状と課題
第15回目

使用テキスト
多品種少量生産の工程管理
      /倉持 茂/筑波書房/2,800円
参考文献
工程管理の実際/並木 高矣/日刊工業新聞社
      工程管理ハンドブック/編集委員会編/日刊工業新聞社
成績評価方法
定期試験、授業中に行う中間試験および授業への参加度
検索トップページ担当別50音一覧