検索 検索トップページ トップページ担当別50音一覧 担当別50音一覧

企業と人間

科 目
企業と人間
区 分
国際経営学科科目群
授業コード
50118501195111751118
開設セメスター
1S2S
曜日・時限
火/12火/34火/12火/34
単位数
2単位
担当者名
飯野 峻尾
授業の概要
        企業に雇用される人的資源である“人間”の特性は3つの面を持っている。一.経営資源の一つである労働力、二.他の経営資源と異なり人格を有している、三.再生産が必要。ここでは、人間そのものを研究する行動科学が、再び脚光を浴び始めていることにも注目してみたい。人間をもっともっと活かしていく企業経営のありようを追求したい。
授業計画
テーマ
内 容
第1回目
          はじめに、企業とは
                授業の進め方、テーマの内容他
第2回目
          付加価値について
                消費者から見た付加価値
第3回目
          関心のある企業
                良い企業の調査と発表
第4回目
          経営戦略
                経営戦略とは、戦略のパターン
第5回目
          マーケティング
                マーケティングミックス、ライフサイクル
第6回目
          生産管理
                品質管理、原価管理、納期管理、生産形態
第7回目
          財務管理
                賃借対照表、損益計算表、財務分析
第8回目
          人的資源管理について
                企業における位置づけ、変遷、決める要因
第9回目
          人間関係管理
                人間関係論、行動科学
第10回目
          資格制度
                期待する社員像、資格制度のタイプ
第11回目
          評価制度
                評価方法、しくみ、ルール
第12回目
          育成制度
                職務開発の方法、能力開発の方法
第13回目
          報酬制度
                幹部職層の報酬、執務職層の報酬
第14回目
          雇用管理
                採用から退職までの法律面
第15回目
          試験

使用テキスト
『食品の経営学』(飯野峻尾共著、学文社)
参考文献
「人事・労務管理の知識」(日経文庫)、「新・人事労務管理」(有斐閣)、「経営の知識」(日経文庫)、「経営の基本」(日経文庫)、「ケースで学ぶ経営学」(学文社)
成績評価方法
課題レポート、試験、出席率(3/4以上)
検索トップページ担当別50音一覧