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衣食住の科学

科 目
衣食住の科学
区 分
コアII生活関連科目群
授業コード
10143101462016120169
開設セメスター
1S2S
曜日・時限
金/34金/56金/34金/56
単位数
2単位
担当者名
後藤 洋子
授業の概要
        私たちが身につけている衣服には長い歴史がある。現代の服飾成立に至る過程を18世紀末から、その時代背景、デザイナーのコンセプトと作品、人々の着た衣服等を通して考察する。また服飾とは何か、衣服の素材と管理、環境との関わりを学習する。
授業計画
テーマ
内 容
第1回目
                服飾用語について
第2回目
                18世紀後半~19世紀前半
第3回目
                19世紀半ば
第4回目
          現代服飾の成立過程
                19世紀後半~20世紀初め
第5回目
                1920年代
第6回目
                1930年代
第7回目
                1940年代
第8回目
                1950年代
第9回目
                1960年代
第10回目
                1970、80年代
第11回目
          服飾とは何か
                着衣の動機、身体像について
第12回目
                流行、表現について
第13回目
          衣服の素材と管理
                衣服材料の性質と用途
第14回目
                洗濯の科学、環境との関わり
第15回目

使用テキスト
・スライド使用  ・授業時にプリント配布
参考文献
・その都度紹介
成績評価方法
・試験100%
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