検索 検索トップページ トップページ担当別50音一覧 担当別50音一覧

農芸化学特別講義

科 目
農芸化学特別講義
区 分
農芸化学科選択科目群
授業コード
15525
開設セメスター
1S
曜日・時限
集中
単位数
2単位
担当者名
芳賀 実 他
授業の概要
      農芸化学は人間生活に密着した応用生命科学を主軸とする学問体系であります。しかも、学術的な色彩を多分に兼ね備えた総合科学としての性格を持っています。このような幅広く有機的な学問分野に位置する農芸化学科の全容や各研究室の研究内容を理解するために設けられた科目であります。スタッフが研究内容やその分野のトピックスについて講述します。
授業計画
テーマ
内 容
第1回目
      化学研究室とトピックスの紹介
        化学研究室の紹介
第2回目
        独立栄養生物とは
第3回目
      食品栄養学研究室とトピックスの紹介
        わが国の食糧事情、食と健康
第4回目
        私たちの食生活、食品成分の機能性
第5回目
      応用微生物学研究室とトピックスの紹介
        自然界の微生物の棲み場所とその分離
第6回目
        微生物の種類と微生物の物質生産
第7回目
      食品製造化学研究室とトピックスの紹介
        食品加工副産物(ダイズ粕、果実粕)の有効利用について
第8回目
        機能性食品について
第9回目
      生物制御化学研究室とトピックスの紹介
        この世に存在する物質で毒性を示さない物はない。どのような化合物がクスリとして用いられているのだろうか。
第10回目
第11回目
      土壌肥料学研究室とトピックスの紹介
        温暖化ガスメタンの発生機構
第12回目
        植物培養細胞を用いた除草剤の作用機構の解明と検索
第13回目
      生化学研究室とトピックスの紹介
        現在、バイオについて その1
第14回目
        現在、バイオについて その2
第15回目

使用テキスト
原則として使用しない
参考文献
担当者より指示する
成績評価方法
レポート50%/授業への参加50%
履修条件等
関係学科以外の者は担当者の許可を得ること。農芸化学科指定科目
検索トップページ担当別50音一覧