検索
トップページ
担当別50音一覧
病害防除論
科 目
病害防除論
区 分
農学科選択科目群
授業コード
15355
開設セメスター
6S
曜日・時限
火/34
単位数
2
単位
担当者名
吉野 嶺一
授業の概要
人口増加が進む中で、21世紀半ばには世界的な食糧不足が起こることが懸念されており、それに備えた食料供給の増大と安定生産とが課題になりつつある。安定した生産には病害虫防除が不可欠であり、人間、作物、環境に安全な病害虫防除技術確立のための努力が続けられている。そのような病害虫防除の現状と指向されている新技術開発に方向について理解を深める。
授業計画
テーマ
内 容
第1回目
病害防除の基本的考え方
病害発生要因、被害評価
第2回目
一般的防除法
防除法
第3回目
種苗管理
種子伝染、検出法
第4回目
〃
検疫と種子消毒
第5回目
イネの病害の防除
主要
病
害の発生予測と防除法
第6回目
〃
殺菌剤の種類と作用機作
第7回目
畑作物病害の防除
土壌病害と生物防除
第8回目
果樹病害の防除
永年性作物の主要病害
第9回目
〃
薬剤抵抗性
第10回目
施設栽培における病害防除
農薬の安全性
第11回目
〃
物理的防除の現状
第12回目
牧草・芝病害の防除
エンドファイト、環境汚染への配慮
第13回目
新しい病害防除法
品種抵抗性、作物の持つ抵抗力の利用
第14回目
〃
トランスジェニクプラント
第15回目
総合防除
病害防除をどのように進めたらよいか
使用テキスト
植物防疫講座 病害編 第3版/日本植物防疫協会/3,500円
参考文献
植物保護の探究/日本植物防疫協会/3,800円
成績評価方法
授業への出席度、試験
履修条件等
植物病理学、作物学、園芸学などの関連科目の履修が望ましい。
検索
/
トップページ
/
担当別50音一覧