検索 検索トップページ トップページ担当別50音一覧 担当別50音一覧

農業科教育法I

科 目
農業科教育法I
区 分
農学部共通選択科目群
授業コード
15904
開設セメスター
3S
曜日・時限
火/12
単位数
2単位
担当者名
脇 孝一
授業の概要
      高校の農業科科目を担当する教員になるために必要な科目(農業基礎、作物、果樹、草花、野菜、栽培環境、畜産、農業機械など)の内容について解説するとともに、生物学および農学を基礎にして、科学的考え方について論ずる、また、本学部の恵まれた実物を検証しながら講義する。
授業計画
テーマ
内 容
第1回目
      授業説明
        農業科教育法の目的、食料と教育
第2回目
      作物
        イネの生理・生態
第3回目
        栽培理論
第4回目
      果樹
        落葉果樹 ナシ、ブドウ、リンゴなど
第5回目
        常緑果樹 ミカン 各県の特産物
第6回目
      草花
        鉢物
第7回目
        切り花  バラ、カーネーションなど
第8回目
      農場見学
        耕地・栽培作物の管理と運営
第9回目
      野菜
        果菜類 トマト、ナス、ピーマン、メロンなど
第10回目
        葉菜類 ハクサイ、キャベツ、レタスなど
第11回目
      栽培環境
        土壌環境
第12回目
        生物環境 大気環境
第13回目
      畜産
        酪農 肉牛
第14回目
        養豚 養鶏
第15回目
      農業機械
        トラクタの操作

使用テキスト
高校農業教科書/農村漁村文化協会 図書室より各自借りる 
      授業時にプリント配布
参考文献
授業で指示
成績評価方法
定期試験・レポート
履修条件等
検索トップページ担当別50音一覧