検索
トップページ
担当別50音一覧
農業科教育法I
科 目
農業科教育法I
区 分
農学部共通選択科目群
授業コード
15904
開設セメスター
3S
曜日・時限
火/12
単位数
2
単位
担当者名
脇 孝一
授業の概要
高校の農業科科目を担当する教員になるために必要な科目(農業基礎、作物、果樹、草花、野菜、栽培環境、畜産、農業機械など)の内容について解説するとともに、生物学および農学を基礎にして、科学的考え方について論ずる、また、本学部の恵まれた実物を検証しながら講義する。
授業計画
テーマ
内 容
第1回目
授業説明
農業科教育法の目的、食料と教育
第2回目
作物
イネの生理・生態
第3回目
〃
栽培理論
第4回目
果樹
落葉果樹 ナシ、ブドウ、リンゴなど
第5回目
〃
常緑果樹 ミカン 各県の特産物
第6回目
草花
鉢物
第7回目
〃
切り花 バラ、カーネーションなど
第8回目
農場見学
耕地・栽培作物の管理と運営
第9回目
野菜
果菜類 トマト、ナス、ピーマン、メロンなど
第10回目
〃
葉菜類 ハクサイ、キャベツ、レタスなど
第11回目
栽培環境
土壌環境
第12回目
〃
生物環境 大気環境
第13回目
畜産
酪農 肉牛
第14回目
〃
養豚 養鶏
第15回目
農業機械
トラクタの操作
使用テキスト
高校農業教科書/農村漁村文化協会 図書室より各自借りる
授業時にプリント配布
参考文献
授業で指示
成績評価方法
定期試験・レポート
履修条件等
検索
/
トップページ
/
担当別50音一覧