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生物生産管理学

科 目
生物生産管理学
区 分
農学科選択科目群
授業コード
15113
開設セメスター
1S
曜日・時限
木/56
単位数
2単位
担当者名
脇 孝一
授業の概要
      農業経営の現場における技術は農学研究によって得られた知見的技術を基に、生産資材と労働手段の投入によって農産物を生産する実践的技術である。また、農業技術は土壌、気象等の係わりが極めて大きい。本科目においては、耕うん、播種、施肥管理、雑草防除、病害虫防除、生育調節、施設管理、収穫・調製等の管理について農作業を軸に知見的技術、生産資材、環境要素を組み合わせて体系的に論ずる。
授業計画
テーマ
内 容
第1回目
      農作業技術概論
      農業技術、農作業技術の概念と性格、農作業技術の変遷
第2回目
      耕うん整地作業
      耕うん整地作業の種類と特徴、整地作業の方法と作業機
第3回目
      播種・育苗、定植作業
      播種作業、水稲の育苗
第4回目
      野菜の育苗、花き・果樹の栄養繁殖、野菜・果樹の定植
第5回目
      土壌・施肥管理
      土壌管理、土壌改良の方法
第6回目
      施肥管理、肥料の種類と施肥量
第7回目
      雑草防除技術
      雑草の種類と分類
第8回目
      雑草の防除法、生態的防除、物理的防除、除草剤による防除
第9回目
      病害虫防除技術
      病害、虫害の種類と性質、耕種的、物理的、生物的防除
第10回目
      生育管理技術
      被服資材利用による栽培時期の移動、中耕、培土、水管理
第11回目
      整技・剪定、結実、摘果、化学物質による生育調節
第12回目
      施設園芸管理技術
      施設の種類と特徴、施設環境制御
第13回目
      養液栽培
第14回目
      収穫、調製、貯蔵、出荷技術
      収穫、調製、貯蔵技術の概要、主な作物の収穫、調製、貯蔵
第15回目
      技術体系の経済的評価
      投入・産出からみた評価、農作業の労働科学的評価

使用テキスト
授業時にプリント配布
参考文献
授業で指示
成績評価方法
定期試験・レポート
履修条件等
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