授業計画 | テーマ | 内 容 |
第1回目 |
|
農業技術、農作業技術の概念と性格、農作業技術の変遷
|
第2回目 |
|
耕うん整地作業の種類と特徴、整地作業の方法と作業機
|
第3回目 |
|
|
第4回目 |
|
野菜の育苗、花き・果樹の栄養繁殖、野菜・果樹の定植
|
第5回目 |
|
|
第6回目 |
|
|
第7回目 |
|
|
第8回目 |
|
雑草の防除法、生態的防除、物理的防除、除草剤による防除
|
第9回目 |
|
病害、虫害の種類と性質、耕種的、物理的、生物的防除
|
第10回目 |
|
被服資材利用による栽培時期の移動、中耕、培土、水管理
|
第11回目 |
|
|
第12回目 |
|
|
第13回目 |
|
|
第14回目 |
|
収穫、調製、貯蔵技術の概要、主な作物の収穫、調製、貯蔵
|
第15回目 |
|
|