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食品企業会計学
科 目
食品企業会計学
区 分
農学科選択科目群
授業コード
15329
開設セメスター
5S
曜日・時限
水/67
単位数
2
単位
担当者名
岩坪 友義
授業の概要
企業会計はそれ自体独立したものではなく、生産、販売、物流、開発、マーケティングなどの経営基本機能と密接に結びついています。そこで、これらの機能と関連させて、基本的な会計について講義します。具体的には簿記会計のメカニズムと財務管理についての理解を深めます。
授業計画
テーマ
内 容
第1回目
農業経営体ならびに食品企業と会計
農業経営体ならびに食品企業の特殊性
第2回目
会計簿記の基本
資産、負債、資本の構成
第3回目
〃
〃
第4回目
〃
賃借対照表と損益計算書の関係
第5回目
〃
取引、勘定、帳簿、伝票
第6回目
諸取引の処理
現金預金、有価証券、売掛金と買掛金、手形、引当金
第7回目
〃
商品、固定資産、繰延資産、収益・費用
第8回目
決算
税金、決算手続、試算表の作成
第9回目
財務分析
収益性分析
第10回目
〃
回転率
第11回目
〃
流動性分析
第12回目
〃
生産性分析
第13回目
〃
製造原価の分析
第14回目
〃
損益分岐点分析
第15回目
まとめ
使用テキスト
食品の経営学/岩坪友義/学文社 授業中にプリント配賦
参考文献
成績評価方法
試験70%/授業への参加度30%
履修条件等
特になし
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