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応用微生物学総論I
科 目
応用微生物学総論I
区 分
農芸化学科選択科目群
授業コード
15618
開設セメスター
3S
曜日・時限
土/34
単位数
2
単位
担当者名
浦本 昌和
授業の概要
微生物とは、どのような生物であるかを明確にとらえ、微生物の細胞の構造と機能を理解することを目標に講義を行う。また、微生物が生育するために細胞内で行われる物質代謝について、その全体像をつかむよう解説する。
授業計画
テーマ
内 容
第1回目
微生物学の歴史
微生物が化学としてとらえられた経過
第2回目
微生物の取り扱い
自然環境からの微生物の分離とその取り扱い
第3回目
微生物の細胞
原核生物と真核生物
第4回目
微生物の分類
多様な微生物の種類
第5回目
微生物の物質代謝
グルコースの酸化分解である解糖経路
第6回目
〃
発酵と細胞呼吸
第7回目
〃
エネルギーの獲得(細胞内のATP生成)
第8回目
〃
エネルギー源としての脂肪酸とアミノ酸
第9回目
〃
糖の新生と脂質の生合成
第10回目
〃
アミノ酸とヌクレオチドの生合成
第11回目
微生物の増殖
微生物の増殖因子と増殖速度
第12回目
微生物細胞の表層
細胞壁の構造と機能
第13回目
〃
〃
第14回目
第15回目
使用テキスト
微生物工学/百瀬 春生 編/丸善/3,296円
授業時に資料を配付
参考文献
微生物学(上・下)/R・W・スタニエなど共著、高橋 甫など共訳/培風館/各5,974円
成績評価方法
筆記試験および出席率
履修条件等
農芸化学科指定科目
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