検索
トップページ
担当別50音一覧
果樹園芸学
科 目
果樹園芸学
区 分
農学科選択科目群
授業コード
15351
開設セメスター
6S
曜日・時限
月/89
単位数
2
単位
担当者名
志村 勲
授業の概要
高品質の果実を連年にわたり安定生産するための果樹の栽培生理、果実の発育・成熟の生理、果実成分の機能性、品質の評価法等を利用学的観点から講述する。
授業計画
テーマ
内 容
第1回目
世界と日本の果実生産
生産の現況と動向
第2回目
原産地と環境
種類と原産地および気象環境
第3回目
新品種の創造
品種の変遷と社会的背景
第4回目
〃
果樹の育種法と種苗法
第5回目
〃
果樹育種におけるバイオテクノロジーの利用
第6回目
繁殖法
栄養繁殖法、台木の特性
第7回目
〃
バイオテクノロジーの利用による大量増殖法
第8回目
生活環
栄養生長・生殖生長
第9回目
果実の成熟
開花・結実・成熟の生理
第10回目
〃
果実成分の特徴と機能性
第11回目
果実の品質
糖度、酸度、肉質、評価法
第12回目
施設栽培
結実・成熟の化学調節
第13回目
予備日
第14回目
予備日
第15回目
予備日
使用テキスト
志村 勲 他 果実園芸(2版)、文永堂出版
参考文献
M. N. Westwood, Temperate-Zone pomology W. H. Freeman and Co.
成績評価方法
テストによる5段階評価
履修条件等
検索
/
トップページ
/
担当別50音一覧