検索 検索トップページ トップページ担当別50音一覧 担当別50音一覧

農業科教育法II

科 目
農業科教育法II
区 分
農学部共通選択科目群
授業コード
15914
開設セメスター
4S
曜日・時限
金/34
単位数
2単位
担当者名
脇 孝一
授業の概要
      高校教師として必要な教職的内容(農業科教育の概念、目的、学習課程、指導計画、教育評価、服務規程、農業管理)を学習し、農業科科目を具体的に授業として展開し、高校生の考え方、既習知識、理解のしかたなども考慮しながら、実際に教えることの本質と方法を理解し、教師としての心構えを認識する。
授業計画
テーマ
内 容
第1回目
      農業教育の本質と目的
        一般教育・農業教育の本質と目的
第2回目
      教育課程
        教育課程の意義、考え方、基準、編成
第3回目
      農業情報
        農業高校におけるコンピューターの利用
第4回目
      バイオテクノロジー
        農業高校における基礎知識と技術
第5回目
      食品加工と製造
        生産加工室見学
第6回目
      学習指導要領解説
        各科目の目標、内容
第7回目
      学習指導論
        学習指導の意義、組織、類型
第8回目
      指導計画
        各科目の指導計画の作成と指導内容
第9回目
      模擬授業
        受講学生と相談で決定
第10回目
第11回目
第12回目
第13回目
      農業教育と評価
        評価の目的、対象、基準
第14回目
      教師論
        構内、校外の教育活動、服務規程、研修
第15回目
      農業と農業教育
        農業科の可能性、環境保全型農業

使用テキスト
高校農業教科書/農村漁村文化協会 図書室より各自借りる 
      授業時にプリント配布
参考文献
授業で指示
成績評価方法
定期試験・レポート
履修条件等
検索トップページ担当別50音一覧