検索
トップページ
担当別50音一覧
農業科教育法II
科 目
農業科教育法II
区 分
農学部共通選択科目群
授業コード
15914
開設セメスター
4S
曜日・時限
金/34
単位数
2
単位
担当者名
脇 孝一
授業の概要
高校教師として必要な教職的内容(農業科教育の概念、目的、学習課程、指導計画、教育評価、服務規程、農業管理)を学習し、農業科科目を具体的に授業として展開し、高校生の考え方、既習知識、理解のしかたなども考慮しながら、実際に教えることの本質と方法を理解し、教師としての心構えを認識する。
授業計画
テーマ
内 容
第1回目
農業教育の本質と目的
一般教育・農業教育の本質と目的
第2回目
教育課程
教育課程の意義、考え方、基準、編成
第3回目
農業情報
農業高校におけるコンピューターの利用
第4回目
バイオテクノロジー
農業高校における基礎知識と技術
第5回目
食品加工と製造
生産加工室見学
第6回目
学習指導要領解説
各科目の目標、内容
第7回目
学習指導論
学習指導の意義、組織、類型
第8回目
指導計画
各科目の指導計画の作成と指導内容
第9回目
模擬授業
受講学生と相談で決定
第10回目
〃
〃
第11回目
〃
〃
第12回目
〃
〃
第13回目
農業教育と評価
評価の目的、対象、基準
第14回目
教師論
構内、校外の教育活動、服務規程、研修
第15回目
農業と農業教育
農業科の可能性、環境保全型農業
使用テキスト
高校農業教科書/農村漁村文化協会 図書室より各自借りる
授業時にプリント配布
参考文献
授業で指示
成績評価方法
定期試験・レポート
履修条件等
検索
/
トップページ
/
担当別50音一覧