検索 検索トップページ トップページ担当別50音一覧 担当別50音一覧

特用作物学

科 目
特用作物学
区 分
農学科選択科目群
授業コード
15301
開設セメスター
5S
曜日・時限
月/12
単位数
2単位
担当者名
水野 宗衛
授業の概要
      人類文化の発展とともに開発、利用されてきた特性作用は合成化学製品によって重要度が失われてきたが、最近になって健康への配慮から再び天然物に注目が集まってきた。
      講義では、主に日本で栽培されている特性作物について解説する。
授業計画
テーマ
内 容
第1回目
      総論
        特性作物の農業上の位置づけ
第2回目
        特性作物の分類と特徴
第3回目
      嗜好料作物
        タバコ
第4回目
第5回目
        チャ
第6回目
第7回目
        コーヒー
第8回目
        カカオ
第9回目
      糊料作物
        コンニャク
第10回目
第11回目
第12回目
      糖料作物
        サトウキビ
第13回目
      繊維作物
        ワタ
第14回目
      油料作物
        ネタネ
第15回目
      薬料作物
        ホップ

使用テキスト
工芸作物/文永堂
参考文献
成績評価方法
試験
履修条件等
特になし
検索トップページ担当別50音一覧