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原価管理

科 目
原価管理
区 分
経営工学科選択科目群
授業コード
13586
開設セメスター
4S
曜日・時限
月/12
単位数
2単位
担当者名
大迫 充弘
授業の概要
      原価管理に係わるトピックスを理解させる。まず、標準原価計算による原価維持を学習する。次に、間接費管理技法として米国で考案されたABC/ABMを学習する。最後に、直接費管理技法として日本で考案した原価企画を学習する。
授業計画
テーマ
内 容
第1回目
      ガイダンスと会計と倫理
      大和銀行事件を題材に、会計担当者の倫理を考える
第2回目
      標準原価計算の社会基盤
      マスプロ時代
第3回目
      標準原価計算I
      直接材料費の差異分析
第4回目
      標準原価計算II
      直接労務費の差異分析
第5回目
      標準原価計算III
      製造間接費の差異分析
第6回目
      部門別原価計算
      部門と活動の違い
第7回目
      ABC
      ABCの本質
第8回目
      ABC
      ABCの計算構造
第9回目
      ABM
      非付加価値活動の管理
第10回目
      ABB
      資源利用の管理
第11回目
      原価企画I
      原価企画の考え方
第12回目
      原価企画II
      目標原価設定のタイプ
第13回目
      原価企画III
      日産の原価企画
第14回目
      原価企画IV
      富士通の開発購買
第15回目
      まとめ
      原価管理の要点(標準原価計算、ABC/ABM、原価企画)

使用テキスト
『現代の管理会計』櫻井通晴監訳、同文舘
参考文献
『管理会計』櫻井通晴、同文舘
成績評価方法
期末試験は60点満点、毎回小テストを実施。
履修条件等
原価管理システムIを履修のこと。
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