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衣食住の科学

科 目
衣食住の科学
区 分
コアII生活関連科目群
授業コード
10211102151047410483
開設セメスター
1S2S
曜日・時限
金/34金/56金/34金/56
単位数
2単位
担当者名
後藤 洋子
授業の概要
      私たちが身につけている衣服には長い歴史がある。現代の服飾成立に至る過程を18世紀末から、その時代背景、デザイナーのコンセプトと作品、人々の着た衣服等を通して考察する。また服飾とは何か、衣服の素材と管理、環境との関わりを学習する。
授業計画
テーマ
内 容
第1回目
      服飾用語について
第2回目
      18世紀後半~19世紀初め
第3回目
      19世紀前半
第4回目
      現代服飾の成立過程
      19世紀半ば
第5回目
      19世紀後半~20世紀初め
第6回目
      1920年代
第7回目
      1930年代
第8回目
      1950年代
第9回目
      1960年代
第10回目
      1970、80年代
第11回目
      服飾とは何か
      着衣の動機、身体像について
第12回目
      流行、表現について
第13回目
      衣服の素材と管理
      衣服材料の性質と用途
第14回目
      洗濯の科学、環境との関わり
第15回目

使用テキスト
・スライド使用  ・授業時にプリント配布
参考文献
・その都度紹介
成績評価方法
・試験100%
履修条件等
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