検索 検索トップページ トップページ担当別50音一覧 担当別50音一覧

企業と人間

科 目
企業と人間
区 分
国際経営コース選択科目群
授業コード
1701717146
開設セメスター
1S2S
曜日・時限
木/34木/34
単位数
2単位
担当者名
飯野 峻尾
授業の概要
          企業に雇用される人的資源であ“人間”の特性について理解するとともに、人間そのものを研究する行動科学が再び脚光を浴び始めていることにも注目し、人間を生かしていく企業経営のあり方について考察する。
授業計画
テーマ
内 容
第1回目
          はじめに
                授業の進め方、テーマの内容
第2回目
          企業とは
                基本的使命、会社の種類、経営理念
第3回目
          経営戦略と組織
                経営戦略論、経営資源、組織形態
第4回目
          マーケティング
                マーケティングミックス、ライフサイクル
第5回目
          生産管理
                品質管理、原価管理、納期管理、生産形態
第6回目
          財務管理
                貸借対照表、損益計算書、財務分析
第7回目
          人的資源管理について
                企業における位置づけ、変遷、決める要因
第8回目
          人間関係管理
                人間関係論、行動科学
第9回目
          人を生かす
                目標管理、自己申告制、小集団活動
第10回目
          資格制度
                期待する社員像、資格制度のタイプ
第11回目
          評価制度
                評価方式、しくみ、ルール
第12回目
          育成制度
                職務開発の方法、能力開発の方法
第13回目
          報酬制度
                幹部職層の報酬、執務職層の報酬
第14回目
          労働基準法と就業規則
                労基法とは、就業規則の記載事項
第15回目
          雇用管理
                採用から退職までの法律面

使用テキスト
「食品の経営学」(飯野峻尾共著、学文社)
参考文献
「人事・労務管理の知識」(日経文庫)、「新・人事労務管理」(有斐閣)、「経営の知識」(日経文庫)、「経営の基本」(日経文庫)
成績評価方法
課題レポートと出席率
履修条件等
検索トップページ担当別50音一覧