担当別50音一覧 担当別50音一覧

現代家庭論

科 目
現代家庭論
区 分
コアⅡ科目群
授業番号
82168421
開設セメスター
1・2S
曜日・時限
金56金12
単位数
2単位
担当者名
大迫 早苗
授業の概要
       近年の経済成長に伴い、食生活は豊かになり、食に関する知識も普及しているが、食物の選択基準については簡便な志向にある。そこで、食文化、食生活史、食品栄養、食料貿易と食料需給の動向を総合的にとらえ、心身ともに健康で豊かな食生活について考える。
授業計画
テー
内 容
第1回目
    食生活の概念
        食の生理的な意義、精神的な意義
第2回目
    食生活の変遷
        食料採集の時代
第3回目
        食料生産の時代、日本の食の特色
第4回目
    食文化と食生活
        世界の食事文化
第5回目
        食事様式、食べ方、料理様式、食習慣と行事食
第6回目
        中国の食文化(ビデオ)
第7回目
    食生活の環境
        食生活に与える経済社会環境の変化
第8回目
    食生活と健康
        健康と栄養、栄養素と栄養
第9回目
        健康づくりと食生活
第10回目
    食生活と食物
        食生活と食品
第11回目
        食生活における加工食品の役割
第12回目
        美味論
第13回目
    望ましい食生活づくり
        食生活の担い手、自分でクリエイトする食生活
第14回目
        21世紀の食生活、諸外国の食事指針
第15回目
        まとめ

使用テキスト
・食生活論/川端晶子/建白社/1,800円
    ・授業時にプリント配布
          
参考文献
授業中に適宜紹介する。
成績評価方法
レポート80%/出席状況20%
履修条件等
担当別50音一覧