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衣食住の科学

科 目
衣食住の科学
区 分
コアⅡ科目群
授業番号
82008441
開設セメスター
1・2S
曜日・時限
金12金56
単位数
2単位
担当者名
大迫 早苗
授業の概要
       人は食物を賞味するにあたり、まず、食物を視覚、さらには嗅覚を加えてとらえ、次に口に運んで味覚を主体に触覚、聴覚も動員して嗜好のフイルターを通して「おいしい」
      「まずい」などの評価をする。そこで各器官の機構を把握し、心理的要因および生理的要因も加えて、美味について追求していく。
授業計画
テー
内 容
第1回目
    美味とは
        美味と食品の機能、外部状況
第2回目
        美味と生理、食欲の生理
第3回目
    味覚の機構
        味の生理的意義、味の相互作用、味覚の異常
第4回目
        基本味とその役割、旨味の相互作用
第5回目
    食品の香り
        嗅覚の生理
第6回目
        自然な食品のフレーバー、調理によって生じるフレーバー
第7回目
        発酵食品のフレーバー、スパイス
第8回目
    食品の色
        生鮮食品の色
第9回目
        食品中の色素
第10回目
        食品の変色
第11回目
    食品のテクスチヤ
        テクスチヤとは
第12回目
        食品のレオロジー
第13回目
        動物性食品のテクスチヤ
第14回目
        植物性食品のテクスチヤ
第15回目
    美味の総合評価
        心理的要因、生理的要因

使用テキスト
授業時に随時プリント配布
参考文献
授業時紹介する。
成績評価方法
レポート50%/出席状況20%
履修条件等
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