検索
トップページ
担当別50音一覧
ホテル経営事例研究
科目
ホテル経営事例研究
区分
マネジメント専攻
授業コード
43081
開講期
曜日・時限
集中
単位数
2
単位
担当者名
高千穂 安長
授業の概要
ホテル経営全般について基礎知識を得た後、ホテル経営のあり方を地域、特色別に研究する。
到達目標
ホテル経営についての知見を有するようになる。
授業計画
テーマ
内容
第1回目
宿泊について
宿泊業についての歴史、現状
第2回目
ホテルの定義と商品
受付、宿泊、宴会、料飲の内容
第3回目
日本のホテル業界
3大ホテル~零細ホテル
第4回目
ホテル経営
装置産業、宿泊稼働率などについての理解
第5回目
宿泊・予約
予約システム
第6回目
料理・飲食
厨房、レストラン
第7回目
宴会
立食、着席
第8回目
みやげ物
ホテル付随施設の活用
第9回目
ケーススタディ
地域振興とホテル経営
第10回目
ケーススタディⅡ
ハウステンボスと周辺ホテル
第11回目
ケーススタディⅢ
TDLと周辺ホテル
第12回目
ケーススタディⅣ
地方都市(目玉観光なし)のホテル経営
第13回目
ケーススタディⅤ
隔絶都市のホテル経営(沖縄/名護)
第14回目
総復習
第15回目
試験
使用テキスト
「旅館経営と良いサービスの基本」
参考文献
適宜紹介
成績評価方法
作成資料と討議内容
更新日:
12/22/2007
検索
/
トップページ
/
担当別50音一覧