検索 検索トップページ トップページ担当別50音一覧 担当別50音一覧

食品製造学特論

科目
食品製造学特論
区分
資源生物学専攻
授業コード
41012
開講期
曜日・時限
春 月/78
単位数
2単位
担当者名
竹中 哲夫
授業の概要
食物の素材は生物そのものであり生物生産物であって,複雑な成分と機能をもつ。それらをさらにヒトにとって好ましい食物として毎日食べ続けるためには,多種多様な加工,保存,調理を必要とし,その過程でおこる変化は複雑である。ときには好ましい風味の形成とはならず,生体への影響を懸念する問題も生ずる。そこで,食品製造においては,素材の生物的,化学的特性を十分に理解し,品質形成に至る各過程における成分の相互作用を明かにする必要がある。
 食品の主成分を取り上げ,それらの化学的性状,加工,貯蔵における変化,さらに食品の品質に関わる問題に着目して講述する。
到達目標
授業計画
テーマ
内容
第1回目
第2回目
第3回目
第4回目
第5回目
第6回目
第7回目
第8回目
第9回目
第10回目
第11回目
第12回目
第13回目
第14回目
第15回目

使用テキスト
参考文献
成績評価方法

更新日:12/18/2006
検索トップページ担当別50音一覧